中国地质调查局国家地质实验测试中心

部重点实验室组织召开“生态保护修复工作总体思路与推进方案”研讨会

作者:盖楠 发布时间:2019-05-29
   为积极对接国家生态文明建设战略需求,贯彻局党组对测试中心的重要批示,进一步明确学科发展方向,保障生态保护修复工作顺利开展,5月27日,实验测试中心、自然资源部生态地球化学重点验室组织召开“生态保护修复工作总体思路与推进方案”研讨会。中心主任齐亚彬、部重点实验室主任饶竹、副主任谭科艳、重点实验室学术委员会委员刘晓端,以及重点实验室部分成员参加了讨论。
   齐亚彬从形势背景、发展目标、工作任务、保障措施四个方面对“生态保护修复工作总体思路与推进方案”提出了总体部署和工作要求。齐亚彬强调,当前的主要任务是“围绕新需求,展现新优势,不断提升地位与作用”的总体目标,明晰责任任务分工,开展有力有效的工作,形成有影响力的成果。不仅要有高质量高影响力的论文、著作、科普宣传作品,更要主动而为,对中心课题项目统筹设计,提升科技成果,充分利用行业实验测试统筹作用,主动与地方生态治理修复部门合作联系,并积极参与主管部门重点工作,承担重点任务。
   生态修复著名专家刘晓端研究员指出,我们在重金属污染水土修复技术研发和示范建设上取得了重大突破,未来在生态保护修复工作中,应进一步加强理论技术创新、推进标准化体系建设,积极开展高规格学术活动、重视与相关行业部门合作,为社会提供更多产业型、效益型修复技术。
   部重点实验室主任饶竹提出,生态保护修复团队是开放的平台,我们要加强与高水平机构的交流合作,也欢迎更多的力量加入到我们的队伍中,使我们的科研队伍不断发展壮大。
   参会人员针对“生态保护修复工作总体思路与推进方案”的修改完善工作展开讨论,提出了意见和建议,一致认为生态保护修复作为一项公益性、战略性工作,应当精准对接需求,以问题导向和需求导向为核心问题,抓住我们在生态修复治理、提高资源环境质量方面迎来的难得机遇。


访问次数 : 
1001814452911