中国地质调查局国家地质实验测试中心

实验测试中心协办《页岩“出气”了—页岩气》科普讲座

作者:许智超 发布时间:2019-02-26

2019年2月16日,国家地质实验测试中心作为承办单位,协助局油气资源调查中心在中国科学技术馆举办了主题为《页岩“出气”了—页岩气》的科普讲座。此次讲座是“李四光地质科普讲坛(第五期)”暨中科馆大讲堂系列活动的一部分。  
   中心油气能源地球化学研究室的成员在现场讲解了光学显微镜的使用方法、如何利用光学显微镜观察页岩的微观形态、如何利用可见光和荧光等光源识别页岩中的无机矿物组分和有机质组分等内容,为了更直观形象地展示页岩的微观形态还带领现场观众进行了光学显微镜的实际操作,使异彩纷呈的页岩微观世界展现在观众的眼前。本次科普讲座兼具科学性和趣味性,引发了到场观众的极大热情与共鸣,激发了好奇心和求知欲,增进了社会公众对我国页岩气等清洁能源的地质调查工作的了解。

 

 

 

 

 

 

 

 

访问次数 : 
1001814452911