中国地质调查局国家地质实验测试中心

自然资源部重点实验室召开2018年度学术委员会会议

作者:盖楠 发布时间:2019-01-24

2019年1月10日,自然资源部生态地球化学重点实验室2018年度学术委员会会议在实验测试中心召开。重点实验室学术委员会主任丁悌平研究员、副主任杨永亮研究员,学术委员会成员奚小环研究员、罗明研究员、成杭新研究员、江鹏研究员、王五一研究员、刘晓端研究员、屈文俊研究员出席了本次会议。实验测试中心主任齐亚彬、党委书记李知用、中心副主任安俊良、马岩,以及重点实验室学术骨干参加了会议。
    会议由重点实验室学术委员会主任丁悌平主持。实验室主任饶竹汇报了2018年工作概况,详细介绍了2018年部重点实验室在生态地球化学研究和应用以及生态地球化学技术两个研究方向开展的重要工作,进行的技术创新,取得的重要科研成果以及2019年工作规划。
    学术委员会充分肯定了部重点实验室在2018年取得的成绩,对研究方向与定位、自身特色和运行管理等方面存在的问题提出了意见和建议,强调重点实验室在科研建设中要明确定位,紧密围绕研究方向开展科研工作;要更加注重多学科融合发展,加强创新研究力度;要重视基础理论研究工作,力争有更多高水平成果。2019年应进一步加强评估工作,对照评估工作要求,梳理科学问题,对取得的成果进一步集成、凝炼和提升。同时,对2018年度部重点实验室开放基金进行了评议,一致认为开放基金应贴近重点实验室学科发展,围绕地球化学前沿问题开展研究工作。
    齐亚彬对部重点实验室学术委员会给予的帮助和指导表示感谢,并强调中心在过去的一年里,全力支持部重点实验室建设,今后还会一如既往地支持。在当前党中央和社会各界更加关注生态环境的大背景下,希望重点实验室能够把握机遇,在生态地球化学理论研究、技术应用和方法研发等方面做全、做深、做细,以过硬本领更好地支撑和服务自然资源保护与利用工作,更好地为部重点实验室的发展贡献力量。

访问次数 : 
1001814452911