中国地质调查局国家地质实验测试中心

实验测试中心赴斯洛文尼亚参加2018年欧洲X射线光谱国际会议

作者:沈亚婷 发布时间:2018-07-11

 为展示实验测试中心原位微区X射线荧光技术、X射线吸收谱学技术及实验测试中心生物地球化学研究团队在重金属生物地球化学领域的中的最新研究进展,提升实验测试中心的国际影响力,加强国际合作,罗立强研究员和沈亚婷副研究员于2018年6月24日-30日参加了在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那举办的2018欧洲X射线光谱国际会议(2018EXRS)。
    欧洲X射线光谱国际会议是X射线谱学学界最高级别学术会议之一,从1984年至今每两年举办一次,涉及的X射线分析技术包括X射线荧光、电子探针、PIXE、XRD、拉曼光谱、以及同步辐射X射线谱学技术的理论、技术和设备的最新研究进展,其应用领域也极其广泛,涵盖了材料科学、化学、物理学、医学、生物学、环境科学、古迹保护和工程学等,是一个X射线谱学理论、实验和应用的权威而前沿的国际交流平台。
   本次大会设置了丰富的特邀报告和口头报告,涵盖13个与X射线谱学相关的主题,包括X射线与物质和基本参数的相互作用,X射线微束技术,共聚焦XRF及其成像,X光谱定量分析技术和理论, PIXE和电子诱导的XRS,XRS光源、光学器件和探测器,同步辐射XRS,高分辨XES、RIXS和XRS,X射线光谱在考古学中的应用,XRS在材料和纳米科学中的应用,XRS在工业中的应用,XRS在生命科学中的应用等。
    罗立强研究员做口头报告,报告题目为:Uptake, accumulation and translocation of metal and metalloid elements in plant seeds by µ-XRF and XANES,介绍了利用国家地质实验测试中心自主研发的共聚焦微区XRF以及利用XANES等技术开展的铅锌矿农田中重金属生物地球化学特征和机理研究取得的进展,沈亚婷副研究员进行了海报展讲,题目为:Localization and species of Pb in Moss Collected from a Pb-Zn Mining Area by µ-XRF and XANES介绍了利用同步辐射X射线荧光和吸收光谱研究铅锌矿区的苔藓中的重金属元素的分布及形态特征及对矿区大气重金属监测的指示意义。口头报告和海报展讲均引起了国外同行的广泛关注,并与国外同行进行了深入的技术和应用领域的交流。
    通过参加本次国际会议,了解到了最新的X射线分析方法的前沿以及在生物地球化学和环境地球化学领域中的应用进展,拓展了团组成员的研究视野,明确了课题组今后科研中一些可能的新的生长点和新的学科方向。

 

 

 

访问次数 : 
1001814452911