中国地质调查局国家地质实验测试中心

实验测试中心召开地质实验测试业务发展规划及质量监控体系建设方案研讨会

作者:尚文郁 发布时间:2019-09-29

  

为了提高地调工作质量,推动地质实验测试行业协同发展,9月18日,自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心在成都召开地质实验测试业务发展专题研讨会,来自自然资源部中国地质调查局总工室、科外部、水环部、17家局属单位及9家地质实验测试行业单位的相关负责人参会。

  

实验测试中心作为牵头编制单位,介绍了《地质行业实验测试业务发展规划(讨论稿)》的基本思路和内容框架:分析了行业发展存在的问题与差距,以统一技术方法、统一质量标准、统一质量监控作为基本原则,形成集技术方法、质量控制和标准溯源于一体的实验测试业务体系与工作体系,明确了全方位支撑新时代地质调查工作的规划发展思路和推进方案。

  

与会专家充分肯定了此项工作的重要意义并就规划的结构框架及具体内容建言献策,认为要从以下五个方面进一步补充完善,通过编制行业规划,切实建强技术能力,推进行业进步。一是明确局直属地质实验测试工作的定位。二是进一步深入分析需求。三是顺应发展趋势,充分突出和体现科技创新能力。四是做好局属实验室与省局属实验室及其他检测社会力量的测试能力建设,统筹协调,统一管理,即做好质量监控工作。五是形成具体推进方案,设置具体发展目标及时限,分轻重缓急,统筹推进。