中国地质调查局国家地质实验测试中心

中心简介

国家地质实验测试中心简介

发布时间: 2010-11-05
  国家地质实验测试中心(以下简称:实验测试中心)前身是1952年建立的地质部北京实验室。1978年6月经国务院批准正式成立地矿部岩矿测试技术研究所。1987年1月经国家科委批准更名为国家地质实验测试中心。1999年由地矿部岩矿测试技术研究所正式更名为“国家地质实验测试中心”。是自然资源部中国地质调查局所属科研事业单位,是科技部所属的13个国家级行业分析测试中心之一,也是自然资源部系统唯一的分析测试技术专业研究单位。2001年确定为国家首批非营利机构改革科研事业单位,是国家科技创新体系和中央公益性地质调查队伍的重要组成部分。是“全国土壤污染状况详查”自然资源部唯一一家国家级质量控制实验室,是全国地下水调查与监测工程国家级质量控制实验室。

主要开展地质实验测试新理论、新技术、新方法研究,承担物质组分、非常规同位素、油气及有机等测试分析、技术方法创新、仪器研发和推广应用工作,承担生态环境地球化学测试分析、科学研究与推广应用工作,开展生态地质调查、健康地质调查,承担国土空间生态保护与修复治理技术研发和应用示范工作,承担地质实验测试技术标准、质量标准制修订和研究工作,开展地质实验测试质量监控;承担地质实验测试相关资料服务、信息产品研发和数据服务,开展地质科技成果转化、技术服务和技术咨询;承担复杂、疑难和仲裁样品分析测试,开展地质科学普及和国际合作,承担行业技术指导、业务培训、信息交流,为部局做好支撑服务。

实验测试中心拥有百万庄本部和京区基地实验楼两处科研场所,科研实验用房约1.4万平方米。拥有100多台套先进大型检测仪器设备。完成了数百项国家级和省部级科研项目,其中100项科研成果获得国家科学技术进步奖、国家发明奖、中国分析测试协会(CAIA)奖、国土资源科学技术奖、中国地质调查成果奖等各类国家级、省部级和行业科技成果奖。出版专著、译著36部。近十年来,以第一作者在国内外科技期刊发表论文500余篇,其中国际SCI论文100篇。

中心共有4人入选原国土资源部百名优秀青年科技人才计划,1人获国土资源科技领军人才称号,3人获国土资源杰出青年科技人才称号,1人获中国地质调查局优秀地质人才称号,“分析测试新技术”团队荣获原国土资源部第一批科技创新团队称号。

中心批准编制164人。截至2018年底,在职职工130人,其中科技人员113人,高级职称研究人员64人,博士37人,硕士46人。下设7个综合管理部门和9个业务部门(含2个筹建中的业务研究室),建有生态环境地球化学、元素微区和形态分析、Re-Os同位素地球化学3个部局院重点实验室和1个局地质分析测试技术标准业务中心。主办中文核心期刊《岩矿测试》。

1990年首批通过国家技术监督局计量认证,2001年通过中国实验室国家认可委员会实验室认可,2004年被批准为部级产品质量监督检测中心。可承担岩石、矿物、土壤、水、油气、生物和环境等样品的元素(含形态)、同位素(稳定及非传统同位素)、有机污染物和油气组分的检测。

实验测试中心是国家分析化学硕士学位授予点。是中国地质学会岩矿测试专业委员会、中国计量测试学会地质矿产实验测试分会、全国国土资源标准化技术委员会地质矿产实验测试技术分技术委员会等学术组织的挂靠单位。