首页 >  成果快讯

实验测试中心一次性通过6项能力验证

作者: 郭晓辰 发布时间: 2019-12-02

     

2019年,自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心参加了6项能力验证计划,其中两项为国际比对,四项为国内比对,全部一次性通过并取得了相关证书。六项能力验证项目分别为NIL PT-1804-1石灰石中化学成分二氧化硅、氧化钙、氧化镁、三氧化二铁、三氧化二铝分析(国际比对),NIL PT-1801 铁矿石中化学成分氧化钾和氧化钠分析(国际比对),NIL PT-1828 水系沉积物中三氧化二铝、氧化镁、氧化钙含量的测定,NIL PT-1927 地下水中钙和镁含量的测定,NRCGA-PT-18001 地下水无机组分(硝酸盐、亚硝酸盐、汞)和NRCGA-PT-19001油气地球化学样品-镜质体反射率测定能力验证。 

实验室“能力验证”是评价一个实验室开展某项检测活动、出具有效检测数据的能力,可为评价实验室的真实检测能力提供依据,是中国合格评定国家认可委员会认证检测机构认可的考核手段。2019年实验测试中心参加的6项能力验证计划涉及的样品种类多:包括水质样品、水系沉积物、石灰石、铁矿石以及油气地球化学样品;涉及到的测试方法多:从经典的化学法到现代的电感耦合等离子体光谱等大型仪器。6项能力验证均以较低的z比分数得到了满意的考核结果。 

通过多次考核比对,实验测试中心无机和油气分析检测能力得到充分肯定,尤其是石灰石和铁矿石的化学成分分析始终保持国际先进水平,确保了提供检测数据的准确性和可靠性,也提高了实验测试中心为客户提供满意测试服务的水平。