首页 >  行业动态

水环中心便携式水位计支撑服务地下水统测工作

作者: 赵学亮 发布时间: 2021-04-22

便携式水位计是自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)自主研制的野外地下水水位的机动快速测量产品,已取得4项相关国家实用新型专利。

该水位计采用接触式导通原理,由控制电路、前端探头、承载部件、机架和刻度电缆组成。该水位计使用普通干电池供电,具备微功耗、灵敏度调节、高度集成一体化、密封防水、结实耐用、声光提醒等功能。与国外同类产品相比,具有独特的防误报设计,能够更好的满足淡水、咸水等不同类型地下水和复杂工况的测量要求。

近年来,水环中心已累计为水工环地质调查和其他应用需求提供千余套便携式水位计,有力支撑了三江平原、黄河流域等区域的地下水位统测工作及国家地下水监测工程。

下一步,水环中心将全力做好便携式水位计的生产和供应,为全国地下水统测提供可靠测量工具,为全国水资源调查监测评价提供支撑。