首页 >  近期动态

国家地质实验测试中心纪委学习贯彻地调局2020年党风廉政建设工作会议精神

作者: 熊伟 发布时间: 2020-05-15

5月11日上午,实验测试中心纪委组织召开纪委扩大会议,进一步学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委四次全会精神,传达学习近期部、局有关会议、文件精神,审议通过2020年中心纪委重点工作。会议由中心纪委书记安俊良同志主持,纪委委员、各支部纪检委员和监察审计处全体人员参加了会议。

会议深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委四次全会精神。通过学习认识到,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了全面从严治党的历史性成就,深刻阐述我们党实现自我革命的成功道路和有效制度,对新时代全面从严治党工作作出战略部署,讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,具有重大的政治意义、历史意义和时代意义,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循;赵乐际同志的工作报告全面回顾2019年纪检监察工作,系统总结过去一年的工作经验,客观分析了当前纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,部署了2020年八个方面的重点工作,是党风廉政建设和纪检监察工作的重要指南。

会议集中学习了《中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组2020年工作要点》等文件精神,传达了中纪委驻部纪检组关于某直属单位领导干部违纪违法典型案例的通报,传达学习了钟自然局长、王研副局长在地调局党风廉政建设工作视频会上的讲话精神。会议认为,驻部纪检组确定的2020年工作要点是实验测试中心纪检监察工作的重要遵循,通报的典型案例又一次对领导干部敲响了警钟;地调局领导的两个讲话在总结2019年工作成绩的同时,针对局系统面临的形势及存在的主要问题,确定了全局全面从严治党和党风廉政建设重点工作,提出新的更高要求,是实验测试中心2020年和今后一个时期全面从严治党、党风廉政建设及纪检监察工作的基本遵循。

按照中央和部局党组有关工作要求,结合中心实际,会议审议通过了2020年纪委工作要点:一是强化理论武装,深入学习及时把握上级有关文件精神和工作要求;二是全面落实监督执纪责任,加强对中心贯彻落实中央和部局党组的决策部署情况的监督检查;三是深化运用监督执纪“四种形态”,着重要好第一种形态,抓早抓小,防微杜渐;四是切实加强问责,严肃查处违规违纪案件;五是深入开展风险排查和防范工作,推进风险防控各项措施的落实;六是深化内部审计和巡察,及时发现问题,督促整改,规范管理;七是组织开展反腐倡廉宣传教育,推进中心廉政文化建设;八是加强纪检监察干部队伍建设,锻炼造就敢于斗争、担当守责的过硬本领。

会议要求,中心纪检监察干部要认真学习深刻领会习近平总书记讲话和中央纪委四次全会精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署和中央纪委工作要求上来;要深入学习地调局、中心党风廉政建设工作会议精神,全面落实会议要求;要切实承担起责任,对纪检监察审计工作任务、职责要有清晰的认识,主动谋划,提高站位,结合岗位特点和工作性质,开展监督提醒教育工作,把廉政工作有机融入业务工作中,全力做好纪检监察工作,为实验测试中心转型发展、职工顺利成长提供坚强的政治保障。