中国地质调查局国家地质实验测试中心

事业传承 做新时代的地质人—第一党支部参观李四光纪念馆

发布时间:2019-05-21

“我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。”这是李四光先生对于祖国,对于科学的爱,他为新中国地质事业贡献了毕生所学,照亮了地质人前行的道路。5月17日,实验测试中心第一党支部党员及积极分子开展了专题学习活动,通过重温以李四光为代表的老一辈革命者的故事和事迹,再次感受他们的爱国情怀和创新精神,再次学习他们的报国之志。
     李四光纪念馆原是李四光先生的旧居,坐落于地质力学研究所院内。2015年经扩建、重新修缮后展示面积近2000平米,分为东区旧居和西区展厅两部分。在东区旧居部分,陈列了许多第四纪冰川沉积物的标本、李先生获得院士、资深院士荣誉证书,展出了李老的办公室及会议室陈设,墙上的黑板、桌上的地球仪都是当年讲解地质力学的常用教具。办公室陈设虽然俭朴,但真实地还原了李四光先生当年孜孜不倦工作的场景。
     大家绕过了蠕变实验室,穿过林荫小道来到了西区的展厅。展厅分一、二两层,用大量照片、实物展示了李四光先生用毕生精力成就的卓越功勋。他不仅仅创立地质力学理论、首次系统研究䗴科化石、发现中国第四纪冰川遗迹,还创立了我国早期的地学科研机构、为我国石油勘探及和工作做出重大贡献、倡导开发利用地热资源等等,李先生矢志不移的爱国情怀和他求真务实的科学品格感染了所有人。大家通过此次活动深感做为中国地质人的骄傲、自豪与责任,希望通过自身的努力,在新时代为中国的地质事业贡献自己的一份力量。

访问次数 : 
1001814452911