中国地质调查局国家地质实验测试中心

勿忘国耻 振兴中华—中心第一、第三党支部联合开展主题党日活动

作者:尚文郁 发布时间:2018-10-31

   为纪念中华人民共和国成立69周年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,近日,测试中心第一、第三党支部联合开展以“勿忘国耻 振兴中华”为主题的党日活动,组织党员及入党积极分子赴平西抗日战争纪念馆参观学习,中心纪委书记安俊良同志以普通党员身份参加了此次活动。 
  平西抗日战争纪念馆,位于北京市房山区,房山区是革命老区,在这块土地上,记录着开创平西抗日根据地的萧克等一大批老将军的丰功伟绩和当年30万平西人民的抗日斗争精神,曾有几万名革命先烈壮烈牺牲,为国捐躯,谱写了悲壮的可歌可泣的动人事迹。平西在抗日战争时期,曾是北平西部地区著名的抗日根据地,平西抗日根据地是晋察冀抗日根据地的重要组成部分。它是连接敌占区与晋察冀边区的一条重要通道,许多青年学生、爱国志士由此奔向根据地和延安,奔向各个抗日战场。1985年,遵照曾在平西战斗和工作过的一些老将军和老领导的倡议,北京市在房山区的十渡村建立了“平西抗日烈士陵园”,并于2015年修建完成了平西抗日战争纪念馆新馆。
   在纪念馆中陈列了大量的照片、模型、实物,更有多媒体演示区,从不同侧面、多个角度介绍了全国抗战形势和晋察冀抗日根据地的创建过程,重点反映了创建和巩固平西抗日根据地的全过程,真实地反映了在烽火连天的战争年代,平西根据地军民浴血奋战,英勇杀敌的悲壮历史。大家对革命先辈们不怕牺牲英勇抗敌的坚毅不屈、在中华民族深陷危难之时挺身而出的决然大义纷纷表示由衷的敬佩。
   此次活动作为推进“两学一做”常态化的有效措施,同时也是一堂生动深刻的党课,令每位党员、干部更加认识到如今和谐安定生活的来之不易,务必谨记勿忘国耻,将振兴中华这一口号,及其所代表的光荣责任与使命,以奋发的精神,不懈的努力,全身心投入到每个人的日常工作生活中,为实现新时代中国梦而积极奋斗。

 

 

 

 

 

   

访问次数 : 
1001814452911