中国地质调查局国家地质实验测试中心

重视在培研究生安全教育加强安全风险防范

作者:孟拓 发布时间:2019-01-23

国家地质实验测试中心作为中国地质科学院研究生部主要培养单位之一,每年培养十几名研究生在测试中心从事学习和科研实习,确保他们的安全是一项重要工作。近期测试中心组织自主培养和联合培养的12名在读研究生进行安全教育培训,并实地检查了化学实验室、集体宿舍等场所,针对一些安全隐患采取必要的整改措施,改善研究生实习和生活的环境,防范安全风险。

118日安全培训会上,研究生简要介绍了自己的情况和诉求,人事处(安全处)负责人介绍了安全有关规定,中心分管领导安俊良同志从实验室安全和野外地质工作安全两个方面进行了分析讲解,引用近期高校实验室安全事故和一些实例,说明开展安全教育、加强安全管理的重要性和必要性,告诫同学们要重视实验室和地质野外工作安全,特别是注意交通安全和消防安全,牢固树立安全意识,把安全防范工作做好、做实。

为保证春节假日安全,合理解决研究生诉求,按照自然资源部、中国地质调查局有关要求,121日上午,安俊良同志带领人事处(安全处)和条保处有关同志,对百万庄集体宿舍和研究生实习的化学实验室进行安全检查,重点排查了用电安全、老旧设施和物品堆放等情况,提出了及时更换不符合安全标准电源插座、更新或维修陈旧设施、及时清理杂物等要求,为研究生创造干净、整洁、安全的学习与生活环境,督促研究生养成有序、安全的习惯。   

访问次数 : 
1001814452911