中国地质调查局国家地质实验测试中心

实验测试中心召开安全事故警示教育大会

作者:孟拓 发布时间:2019-01-16

111日,实验测试中心召开安全生产事故警示教育大会,深入贯彻落实上级要求,剖析近期出现的重大安全生产事故案例,开展警示教育,进一步推动中心安全生产各项工作落实。会议由中心副主任罗立强主持,全体业务部门及相关管理部门共计80余人参会。

立强副主任通报了岁末年初的安全生产形势,对实验室、仪器房及大楼内重点部位的安全生产工作提出要求。

他指出,要深刻汲取事故教训,把别人的事故当成自己的事故对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待,确保不发生安全事故。一是思想重视。牢固树立“安全第一”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,意识到危险就在身边这一问题的严重性。二是要落实责任。把自己与中心安全、发展捆绑在一起,主动肩负起责任。切实将安全工作视为生命线和高压线,压实责任、落实责任,主动作为,确保自身生产安全。三是措施到位。定期分析研判本单位安全生产形势,制定安全防控措施,各业务部门负责人要高度重视,安排本部门安全员每天对本部门辖区内的办公室、实验室、仪器房、安全通道等重点部位进行定人、定时巡查,确保安全检查与风险防控落实到位。人事处(安全处)、条保处要建立巡查制度,不断强化安全管理。

最后他强调,要坚持问题导向,认真落实中心主体责任和各部门监管责任,拟在近期开展安全生产大检查,为“两节”、“两会”安全稳定提供良好保障。

访问次数 : 
1001814452911