中国地质调查局

实验测试中心开展“十九大”安全检查及应急演练活动

发布时间:2017-10-19

 “十九大”召开在即,为了贯彻落实部、局文件精神,确保中心大楼安全,防止发生安全事故。1016-17日,测试中心开展了实验室安全生产检查及应急演练活动。中心主任齐亚彬、党委书记李知用、纪委书记安俊良亲临现场指导,对进一步完善安全生产应急预案,加强应急事件科学处置等工作提出了更高的要求。

1016日,按照局安全检查组的要求开展实验室操作应急演练,此次演练是模拟危险化学品酸类试剂实验事故的应急处理,主要分为三个环节:一是由实验室负责人介绍了应急处理的防护用品使用与应急方案;二是按照应急演练方案,进行日常操作中盐酸接触皮肤、试剂溅入眼内等事故应急处置模拟演练。实验室相关负责人对整个演练过程进行同步讲解,使在场人员了解发生事故后应急处理的要点与注意事项;三是在场人员与中心领导对有关问题进行了研讨。

1017日,由纪委书记安俊良带队,人事教育处(安全生产处)、条件保障处、办公室组成的安全检查组,对中心实验室安全进行了细致全面的检查。检查内容涉及实验室危险化学品管理及实验废弃物处置管理;实验设施设备运行安全;实验室水电使用安全;消防安全管理等。检查过程中,检查组重点查看、核实前一时期安全检查中发现的安全隐患整改情况。对发现的问题及时记录,现场协调解决。针对安全隐患做到零容忍,零死角。

通过实验室安全检查和应急演练,使实验人员充分认识到实验室安全的重要性与紧迫性,进一步提高实验室安全意识,形成安全检查长效机制,并初步掌握实验室安全一般应急技能、应急管理方案以及防护用品的使用方法,以安全平稳的工作形势,迎接党的“十九大”胜利召开!

 

 

                            

                                         实验室操作应急演练

 

                                          实验室安全检查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

访问次数 : 
1001814452911