中国地质调查局

实验测试中心“安全生产管理规定解读”专题培训会

来源:地调局实验测试中心 作者:孟拓 发布时间:2017-04-14

为做好新形势下的安全生产工作,进一步强化中心职工安全意识。4月12日,由中心分管安全生产工作的纪委书记安俊良就“安全生产管理规定解读”做了专题培训。中心管理部门人员、业务部门负责人及各类项目负责人40余名职工参加了培训。

会上,安书记分析了当前安全生产工作的形势,指出党中央高度重视安全工作,密集出台了很多关于加强安全工作的文件、通知,习总书记就加强红线意识、落实主体责任、创新安全监管完善法规体系建设等方面作出一系列的重要批示,反复强调安全生产的重要性。地调局一直把安全生产工作列为一项重要内容,在每年年初和重要时段进行专项的部署安排。局安全生产工作具有覆盖面广、项目多、管理难度大,西部及油气钻井类风险高的特点。有些单位和部门存在安全意识不强、外聘人员及车辆管理制度不够完善、危化品管理薄弱等问题。结合中心情况,重点对野外车辆安全、实验室危化品管理、消防和用电安全、北斗终端设备使用、委托业务安全管理等进行梳理分析。通过分析近年来发生的典型案例进一步强调建立工伤保险与事故预防相结合机制的必要性。

安书记要求中心各部门和全体职工,一定要认识到位,重视到位,任何时候都不能有丝毫懈怠,必须牢固树立安全第一的基本理念,切实加强领导、加强教育培训,重点防范实验室危化品使用、保管和野外作业人员安全的风险,认真落实各级责任、严格实行责任追究,确保中心 “安全、和谐、高效”发展目标的实现。

通过此次专题培训,使广大职工进一步强化自身安全意识,准确理解了安全工作的重要性,为完善安全生产体系化建设、推动中心全年工作任务的顺利完成起到了积极影响。

访问次数 : 
1001814452911