首页 >  国内合作交流

发挥专业技术优势,推进共同创新发展——X射线荧光分析技术与应用新进展网络研讨会如期举行

作者: 李松 发布时间: 2020-08-10

为积极推X射线荧光光谱分析技术快速发展,展示X射线荧光光谱最新技术及应用成果促进各行业从事X射线荧光光谱技术分析人员交流学习,国家地质实验测试中心与仪器信息网联合举办的X射线荧光分析技术与应用新进展”网络研讨会于8月7日如期召开研讨会采用远程电脑终端和手机客户端模式举行,设有在线报告直播和在线实时交流研讨两个部分。本次研讨会在线注册达750人,共有560名网民在线实时参会。

X射线荧光光谱分析是一种不破坏样品的无损绿色分析技术,同时又具有浓度范围宽和分析速度快的优点,自1948年世界第一台波长色散X射线荧光光谱仪问世以来,经历了70多年的发展,已成为大多数实验室及工业部门不可或缺的分析仪器设备,在各行业分析测试领域得到了广泛应用,而且正在向更广阔的领域发展,为经济建设和改善人类生活发挥越来越大的作用。

本次研讨会安排直播了11个会议报告,相关专家学者围绕X射线荧光光谱新技术新方法分别在地质、环境、石油、冶金、建材、传统工业、固体废物、野外现场和商品检测等领域进行了技术分享,对X射线荧光光谱技术的发展方向进行了展望。此次网络会议为参会者提供一个突破时间地域限制的免费学习、交流平台,让广大参会者足不出户聆听精彩报告,达到了会议举办的目的

国家地质实验测试中心邓赛文、樊兴涛2位专家做了精彩的技术报告,与会代表纷纷点赞。