中国地质调查局国家地质实验测试中心

实验测试中心科研人员参加“第十届全国环境化学大会”

作者:郭峰 发布时间:2019-08-22

2019年8月16日,由中国化学会环境化学专业委员会和中国环境科学学会环境化学分会主办的“第十届全国环境化学大会”在天津南开大学召开。本次大会以“聚力污染防治攻坚战、引领环境科学新时代”为主题,充分体现“创新、合作、跨越、发展”的宗旨,大会共设立了7个大会报告和68个分会场,是推动建立国内外学术研究交流与合作、促进环境科学的学科建设与人才培养的高端平台。来自国内外7500多名环境化学及相关领域的专家参加了此次盛会。

自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心最新的分析测试技术方法和新型有机污染物生态地球化学等相关研究成果亮相本次大会。郭峰副研究员作了题为《地下水中新型有机污染物快速筛查与确证技术研究与应用》的口头报告,分享了实验测试中心在地下水中新型有机污染物自动化、绿色快速分析方面取得的最新进展以及该技术在助力国家地下水监测工程大批量地下水分析中发挥的作用、优势及应用潜力。硕士研究生郑宇和邵鹏威分别以海报形式分享了实验测试中心在《富硒植物中总硒与形态分析方法的建立与应用》和《四川省阿坝水环境中全氟化合物污染特征》等方面的最新研究成果。研究成果引起了国内外专家学者的广泛关注。中心助理研究员路国慧和战楠等也参加了本次大会。

通过参加此次会议,将对科研人员把握国际最新科学技术前沿,精准对接国家需求,增强行业内外技术交流与合作,促进科技创新和引领行业发展等方面发挥积极作用。