中国地质调查局国家地质实验测试中心

实验测试中心赴爱尔兰参加2019年第20届国际第四纪大会(INQUA)

作者:王祎亚 发布时间:2019-08-20

2019年7月24日-31日,实验测试中心科研人员王祎亚参加了在爱尔兰举办的第20届国际第四纪大会(INQUA)。  国际第四纪大会(INQUA)成立于1928年,是国际最重要的第四纪研究学术组织,每四年举办一次。此次会议主题是Life on the edge,有来自全世界约3000多名科学家参加了会议,是历届会议中参会人数最多的一次会议。

与会专家交流了近4年来国际上第四纪研究领域的主要研究进展,特别是古气候和古生态方面的进展,其中古气候、古DNA、古人类、古生态、古海洋、沙漠与干旱区演化等大会报告颇为精彩,广受关注。

王祎亚在会上进行了海报展讲,题目为:The loess deposits in Northeast China and the late Pleistocene monsoon evolution, 介绍了松辽平原黄土的研究进展及松辽平原晚更新世古环境演变过程具有逐渐变冷干趋势的成果,引起了国内外同行的广泛关注。

通过此次出访,既展示了实验测试中心的科技成果,又与国内外同行进行了广泛的学术交流,了解了国内外第四纪地质研究的进展,开拓了国际视野,为今后松辽平原黄土的更深入更精确的研究带来新的思路。

                                                              

 

                            图1 展板报告 

 

 

                                   图2 专家指点