首页 >  首页翻图

提升政治能力 强化使命担当——实验测试中心举办处级干部暨党支部委员培训班

作者: 孟拓 发布时间: 2021-03-18

为加强中心处级干部和党支部委员党性修养,提升干部队伍素质和履职尽责能力,不断提升中心各项工作水平,2021年3月11日-12日中国地质调查局国家地质实验测试中心举办了为期两天的处级干部暨党支部委员培训班。培训班采取专题讲座和分组研讨等形式。中心处级以上领导干部、党支部委员、专项工作负责人、地调项目负责人等参加了现场培训,其他干部职工通过WeLink参加培训。

党委书记温国勇做开班动员,并以《加强党的领导,不断提升政治能力》为题,讲了第一课。他从深刻认识加强党的领导、抓实政治建设这一党的根本性建设、不断提升领导干部的政治能力三个方面阐述了党的领导的深刻内涵及重大意义;明确了加强党的领导必须加强党的建设,必须把政治建设作为党的根本性建设放到首位。中心政治建设的首要任务就是要脚踏实地,优质高效地完成中央、部局党组的决策部署,多出成果、多出人才,不出问题,全身心地服务经济社会发展,自然资源管理和地质调查事业。他强调,处级干部和党支部委员,要在提升政治能力上下功夫,要有顺势而为,乘势而上的能力;要有团结合作、组织协调的能力;要有整合力量,带好队伍的能力;要有把握思想动态,激发思想火花的能力;要有底线思维和遵纪守法的能力;要有营造积极向上文化氛围的能力。要与时俱进,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,勇担“一体两翼”重任。

中心主任齐亚彬作《做‘一体两翼’合格有力的推进者》专题报告。他指出,中心正面临新发展格局与新发展方向,要谋划好“十四五”发展,一是做好“一体两翼”、扛好“三面旗帜”;二是抓好科技创新与信息化建设,真正建成中心转型发展的引擎;三是狠抓关键环节和短板弱项,推动治理能力和管理理念现代化。就如何做一名合格的中层干部,他要求,每位中层干部、支部委员要善于处理好上下左右的关系,做好对上、对下、对左右、对自己方方面面的工作,成为中心“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的典范,做中心“一体两翼”合格有力的推进者。

培训班围绕“加强项目质量管理,夯实转型基础”、“加强党风廉政建设,为转型升级保驾护航”、“加强安全保密管理,消除潜在风险隐患”、“加强双体系建设,助推中心管理进一步规范化”、“加强经费预算及使用管理,保障资金安全”、“加强制度建设,提升管理工作水平”等主题进行了专业培训。培训期间,中层干部、党支部委员围绕如何推进业务工作,建实“一体两翼”格局、如何做好管理工作,服务保障“一体两翼”建设、如何加强党的建设提升工作效能,防范各类风险等问题开展分组研讨。大家一致认为,此次培训抓得及时,内容丰富,有针对性,对进一步提升中心干部的思想政治素质、管理水平和工作能力,统筹推进中心工作、推动中心转型升级,构建地质实验测试事业高质量发展格局,奠定了思想政治和能力素质基础。

温国勇做培训班总结。他认为,培训班内容安排务实高效、特色鲜明;干部学习认真,发言踊跃;培训班准备充分,组织紧凑。培训取得了三方面的成效:一是干部的政治素质、业务能力、组织协调能力,基层建设能力等方面得到了新的提升,政治站位得到了提高。二是对地质实验测试转型升级高质量发展,提升服务社会经济发展、服务自然资源管理和地质调查的认知和能力建设有了更系统的了解,增强带领干部职工落实中央部局党组决策要求的思想和行动自觉,对“一体两翼”新的业务布局有了更深入的了解,明确了自身定位,更加凝心聚力形成合力。三是对基层党支部的建设以及廉政、安全、保密、经费管理、制度建设各方面的要求有了系统的了解。最后,他对进一步巩固拓展提升培训班的成效,要求大家要深刻领会加强党的领导,强化政治建设的精神实质;要学会顶层设计,精心谋划每一项工作;要强化组织协调,善于做思想政治工作,合力推进目标任务完成;要进一步加强基础建设,创新核心技术方法;要坚持稳中求进,久久为功不断提升工作耐力;要进一步学会并善于总结提升自己的政治能力和组织协调能力,在中心转型发展中做出更大贡献。