中国地质调查局国家地质实验测试中心

实验测试中心组织研制的52种农用地土壤标准物质通过国家一级标准物质终审

作者:孙慧中 许春雪 发布时间:2019-08-30

2019年8月6日至7日,自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心组织研制的30种农用地土壤成分分析标准物质和22种农用地土壤重金属可提取态标准物质经过现场答辩,最终以全票通过了全国标准物质管理委员会组织的国家一级标准物质终审。

通过终审的52种农用地土壤国家一级标准物质是全国土壤污染状况详查部门预算二级项目《全国土壤污染详查贵州福建等10省质量监控样制备及质量监督检查》(2017年-2019年)的研究成果之一。由实验测试中心牵头,组织江苏省地质调查研究院、安徽省地质实验研究所、核工业北京地质研究院、福建省地质测试研究中心、贵州省地质矿产中心实验室、核工业二四〇研究所、黑龙江省地质矿产测试应用研究所、山东地质科学研究院、山西省岩矿测试应用研究所、陕西省地质矿产实验研究所有限公司等10个单位共同合作完成。

农用地土壤候选物分别采自我国华北(北京、山西)、东北(辽宁、黑龙江)、西北(陕西)、西南(贵州)、华东(安徽、江苏、福建、山东)等地区,综合考虑了我国农用地类型(如耕地、园地等)、地形地貌、污染源类型、农用地受污染规律和特点等因素,样品具有典型代表性。该系列标准物质具有定值参数多、含量覆盖范围宽等特点,30种农用地土壤成分分析标准物质的定值参数共计65项;22种农用地土壤重金属可提取态标准物质的定值参数包括氯化钙溶液和DTPA溶液2种提取方式的共计31项。

该成果解决了目前国内农用地土壤标准物质在土壤类型、土壤污染源类型、定值成分和含量水平等方面短缺的现状,填补了国内农用地土壤成分和重金属元素可提取态相关标准物质的研制空白,其中土壤重金属元素氯化钙提取态标准物质研制填补了国际空白。

在全国农用地土壤污染状况详查工作中,依托该系列标准物质的研制成果,实验测试中心提交了12000瓶土壤重金属总量、重金属可提取态和水溶性氟等统一监控样品、64000瓶土壤重金属可提取态内部质量监控样品,有力支撑了全国农用地土壤污染状况详查工作。应用结果表明,该系列标准物质的性能良好,结果准确可靠。

该系列标准物质适用于地质、环境、农业等领域相关农用地土壤样品分析中仪器校准、分析方法确认和评价、测量过程质量控制、技术能力考核及分析结果仲裁等,具有广阔的应用前景。

 

 

  

                                       图1 农用地土壤成分分析标准物质

 

                               图2 农用地土壤重金属可提取态标准物质