中国地质调查局国家地质实验测试中心

严格实验室筛选核查 助力国家地下水监测工程

作者:陈宗定 发布时间:2019-05-21

近日,自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心根据国家地下水监测工程(国土资源部分)的需求,为选择技术水平高、管理严格规范的实验室高质量完成地下水监测样品分析测试任务,组织开展了地下水监测样品测试实验室筛选核查工作。

国家地下水监测工程是我国地下水合理开发、水资源管理和生态环境保护的重要基础工作,是重大的民生工程和生态工程,该工程具体组织实施由中国地质环境监测院负责。根据《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)和《地下水监测网运行维护规范》(DZ/T 0307-2017),从2019年开始,每个地下水监测站点的样品,监测指标从以往的36项突增至97项,增加的指标主要是有机污染物指标和微量无机元素,每年样品量1万余件,无论是工作量,还是工作难度,加之地下水样品具有时效性等技术特点,对实验室的仪器装备和人员能力等方方面面提出了更新更高的要求,因此需要对承担地下水监测样品分析任务实验室进行技术能力评价,为地下水质分析评价和监督管理提供科学依据,保障国家地下水监测工程的顺利实施。

为了科学公正的评价实验室的技术能力和质量水平,实验测试中心编制了《地下水监测样品测试实验室筛选实施方案》,明确了实验室筛选依据、筛选程序和对实验室的基本要求。实验测试中心领导亲自挂帅,邀请了30余名分析领域专家组织了10个专家组,在一周内奔赴全国26个省市,对38家实验室实施了现场核查。核查内容主要包括实验室资质、技术能力、人员、仪器设备、环境设施、分析方法、质量控制、工作业绩等,现场安排了7件样品65项监测指标的盲样考核,并依据核查结果集中复议,对实验室打分排序,为国家地下水监测工程选择确定实验室提供了技术依据。

实验测试中心从2006年起,根据自然资源部中国地质调查局的要求,在全国第一轮地下水水质和污染地质调查评价工作中,针对我国地下水污染调查评价测试技术指标体系,建立了系统完善的地下水分析测试全流程、全方位和全要素的质量控制体系,建立了实验室准入机制,研究制定了相关标准和规范,为确保我国地下水污染调查评价实验数据的准确可靠提供了有效技术支撑。实验测试中心将在总结前期工作的基础上,围绕国家地下水监测工程的需求,依托地质调查二级项目《水样测试分析质量控制》,持续开展地下水监测实验室的技术能力建设和质量监管工作。下一步重点工作一是公布入选实验室名录和盲样考核结果;二是向入选实验室反馈现场核查整改意见,要求实验室在规定时间内完成整改;三是监督核查实验室技术能力扩项完成情况,开展实验室质量监督和远程监控;四是组织技术培训和能力考核,建立专家库和技术交流平台。本次实验室核查工作,也为实验测试中心年轻技术骨干提供了锻炼和展示能力的平台,一致反映开阔了视野,提升了能力,为今后的工作奠定了良好的基础。



访问次数 : 
1001814452911