中国地质调查局国家地质实验测试中心

赣南瑞金地区精准脱贫攻坚1:5万土地质量地球化学调查工作取得可喜成果

作者:刘斯文 发布时间:2018-11-20

    2018年11月11-13日,中国地质调查局南京地质调查中心组织有关专家在南京对国家地质实验测试中心提交的《赣州市瑞金市1:5万土地质量地球化学调查成果报告》进行了评审,评审结果优秀,所取得的成果可喜。
    瑞金地区精准脱贫攻坚1:5万土地质量地球化学调查成果依托地质调查二级项目《湘鄂重金属高背景区1:5万土地质量地球化学调查与风险评价》和《海峡两岸经济区土地质量地球化学调查》,完成调查面积716平方公里,其中实验测试中心完成瑞金盆地400平方公里的调查面积,南京地调中心完成了九堡河、绵水流域316平方公里调查面积,涵盖11个乡镇,基本覆盖了瑞金市的耕地集中区。成果报告由国家地质实验测试中心负责编写,南京地调中心,江西省地调院协助完成。
    瑞金1:5万土地质量地球化学调查成果显示瑞金调查区内土壤环境质量总体优良,低风险安全区面积704.62平方公里,占调查区总面积的98%。调查发现并圈定富硒土地面积119平方公里,占调查区总面积16.55%,圈定富锌土地面积90平方公里,占调查区面积的12.52%。发现了富锌、富硒莲子,富硒杨梅,富硒花生等农产品。提出了16处重点绿色富硒区、7处重点绿色富锌区,建立了特色基地档案。圈定绿色食品产地680平方公里,占总调查面积的95%。提出了叶坪乡、壬田镇等8处绿色食品产地建选区议。编制了瑞金市调查区营养有益元素丰缺、环境质量风险等评价图,富硒、富锌土地资源分布图等一系列基础图件。
    瑞金地区1:5万土地质量调查成果对于促进该市特色土地开发与高标准农田建设,服务精准脱贫具有重要意义,成果为提升瑞金市土地资源管护水平提供了技术支撑。

访问次数 : 
1001814452911