中国地质调查局

国土资源部生态地球化学重点实验室举办2017学术委员会会议暨学术交流会

作者:王卓 发布时间:2017-12-29

2017年12月26日至27日,国土资源部生态地球化学重点实验室学术委员会会议暨学术交流会在国家地质实验测试中心举行,重点实验室主任饶竹就2017年实验室建设成果及工作完成情况进行了汇报,讨论了下一步工作计划及发展方向。测试中心主任齐亚彬为学术委员颁发了聘书。

饶竹主任在2017年工作报告中,重点介绍了实验室2017年主要工作取得的成果,对今后五年的工作计划进行了阐述。学术委员会在丁悌平主任的主持下展开了讨论,对重点实验室的工作和下步工作计划提出了宝贵意见和建设性建议。

学术委员会的意见主要集中在四个方面:

一是明确实验室建设发展方向。发挥测试分析优势,利用地质调查项目积累的数据基础,立足于地学,瞄准生态文明建设这一重大政治任务,把生态地球化学研究和应用做实、做活,凝练下一步工作任务,在形态分析、医学地质、环境分析技术等方向发挥特色与优势,有所为有所不为;

二是明确自身定位。区别于科学院的工作性质,立足于应用研究,区分地质调查工作与学术研究,同时处理好两者之间的关系,即:将大调查成果作为研究基础,以生态地球化学理论为指导,提出科学问题,进行深入研究,最终用研究推动工作的进一步发展和提升;

三是注重人才队伍建设,加大宣传力度吸引优秀人才,引进或培养学科领军人,形成人才梯队;

四是完善运行机制建设,协调好与依托单位及部里的关系,争取更多的支持,向良性互动的方向发展。特别是在开放、联合、共享方面形成促进机制。

部重点实验室办公室副主任张辉旭介绍了重点实验室办公室的工作职责,从实验室运行管理的角度,以实验室评估要求为依据,给出了具体建议。

重点实验室邀请到中国科学院地球化学研究所副所长、环境地球化学国家重点实验室副主任冯新斌研究员和南京土壤研究所副所长、土壤与农业可持续发展国家重点实验室常务副主任张甘霖研究员分别作了“森林生态系统汞生物地球化学循环的汞同位素证明”和“地球关键带科学新近进展—兼谈热带土壤形成与演变”学术报告。

   

  齐亚彬主任为学术委员颁发聘书

   

  张甘霖研究员作学术报告

   

  重点实验室主任饶竹作年度工作报告

   

  学术委员进行研讨

访问次数 : 
1001814452911