中国地质调查局

国土资源部生态地球化学重点实验室“青年学术交流会”

作者:王卓 发布时间:2017-12-29

国土资源部生态地球化学重点实验室于2017年12月27日于国家地质实验测试中心举办了“青年学术交流会”。来自国家地质实验测试中心和中国地质大学(北京)的四位青年学者进行了报告。

实验测试中心汤奇峰博士首先进行了“湘鄂重金属高背景区1:5万土地质量地球化学调查与风险评价”二级项目进展报告。介绍了地质调查项目的进展与成果。

实验测试中心高级工程师朱晓华作了题为“环境修复中的低碳运营”的报告,对比了国内外较流行且具有发展前景的修复技术,提出在实际修复工作中改换思路、与时俱进以达到环境效益、社会效益和经济效益的共赢。

来自中国地质大学(北京)的博士研究生季文兵作了题为“地球化学数据多元统计与分析”的报告,以广西地区的Cd预测模型为实例,展示了多元统计分析方法解决实际地球化学科研问题的新手段。

实验测试中心的战楠助理研究员作了题为“全二维气相色谱-飞行时间质谱在分析环境污染物中的应用”,展示了重点实验室最新引进的大型仪器,介绍其在有机化合物的定性定量分析中的应用及优势。

四个学术报告从不同方面汇报了当前的科研工作进展,展现了重点实验室青年学者的实力与成果。与会人员积极参与了科学问题的讨论,受益良多。

                                     汤奇峰

                                  朱晓华

                               季文兵

                             战楠

访问次数 : 
1001814452911