中国地质调查局

实验测试中心召开“PTP和RMP认可学术研讨会”

作者:陈宗定 发布时间:2017-12-08

认可是“正式表明合格评定机构具备实施特定合格评定工作的第三方证明”,通过开展能力验证计划提供者(PTP)和标准物质生产者(RMP)的认可工作,可进一步对实验室的能力验证实施和标准物质研制过程进行规范化管理,确保工作质量,增强实验室的竞争能力,进而实现测量结果的国际互认。 

为了进一步加强对PTPRMP相关工作的认识和了解,近日,国家地质实验测试中心组织召开了“标准物质生产者(RMP)和能力验证计划提供者(PTP)认可学术研讨会议。”会议邀请了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可五处曹实处长和何平高级主管做学术报告,国家地质实验测试中心齐亚彬主任出席会议并讲话,会议由国家地质实验测试中心标准化研究室许春雪副主任主持。国家测试中心相关科研人员近30人参加会议。 

首先,齐亚彬主任对国家测试中心的情况进行了简要的介绍,并对CNAS两位专家的到来表示热烈欢迎。曹实处长从CNAS认可作用及实验室认可政策和要求两个方面进行报告,实验室认可在评价能力、政府认可等六个方面发挥着十分重要的作用,可实现全球层面的相互承认。何平高级主管从认可概况、PTP认可和RMP认可三个方面介绍了目前RMPPTP认可的国际动态。许春雪副研究员对国家测试中心的RMPT研究进展进行了介绍,报告内容包括中心基本情况、RM研究进展及PT研究进展三个部分。随后,大家就RMPPTP认可相关工作展开激烈讨论。 

通过此次会议,大家对实验室认可作用、政策要求及国际动态有了进一步的深入了解,为国家测试中心相关人员更好地开展PTRM工作奠定了良好的基础。 

 

 

                                     PTPRMP学术研讨会现场 

访问次数 : 
1001814452911