首页 >  成果快讯

“混合溶剂分解电感耦合等离子体光谱仪分析重晶石的方法”获国家发明专利

作者: 赵文博 发布时间: 2021-04-07

近日,由自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心赵文博、马生凤、孙红宾、张保科、许俊玉研发的“混合溶剂分解电感耦合等离子体光谱仪分析重晶石的方法”获国家发明专利授权,专利号ZL 2019 1 0983117.9。

重晶石是重要的稀土矿伴生矿物。由于重晶石主要成分硫酸钡的超低溶解度(pKsp为9.96),目前该类伴生矿中难溶矿物重晶石的分析(尤其是分解方法)成为制约元素分析的瓶颈。现有技术中,重晶石分解有碳酸钠半熔法、改进半熔法,过氧化钠碱融法、酸溶过滤法、中子活化法、离子交换法等,检测方法主要以重量法和X射线荧光光谱法为主。普遍存在步骤繁杂,检测精度低等缺陷。

针对以上问题,本发明通过研究筛选出一种可以打开重晶石结构的混合溶剂,结合常见的电感耦合等离子体光谱法分析该类重晶石伴生矿物中的元素含量。操作简单快速,具有流程短、成本低、绿色环保等特点,具有重要的科学研究及实际应用价值。