首页 >  科技动态

模型溶液中的铀的DGT有效组分的研究获得新进展

作者: 尚文郁 发布时间: 2020-05-19

薄膜扩散梯度(DGT)是一项利用扩散与吸附特性对污染物的生物有效性进行监测的技术,这项技术可以建立污染物分布与对人体健康影响的关系。赵九江等对DGT分析技术进行改进,首次利用DGT标准参考溶液对实验结果进行归一化处理,并引入DGT有效组分这一概念,使得不同样品之间的DGT数据可以很好地进行对比。通过线性回归解析,可获得不同化学形态的DGT吸收因子(j),它综合了污染物的扩散系数和DGT活性对DGT有效组分的影响,更好的反映了DGT有效组分与生物有效性的联系。这种方法与化学形态分析软件共同应用,可以获得不同化学形态对DGT有效组分的相关性,并进一步推知不同化学形态对生物有效性的影响。

本次研究中,这一方法应用于铀元素在模拟溶液中的化学形态及生物有效性分析,研究结果表明,随着模拟溶液中的腐殖酸和黄腐酸浓度增加,铀的DGT有效组分减少,而竞争性离子的引入则会增加铀的DGT有效组分。在利用碳酸根-腐殖酸溶液模拟自然水体的情况下UO2(CO3)22具有最高的DGT吸收因子,因此其对DGT有效组分和铀的生物有效性具有较高的影响。

 

  

    

相关成果发表在《Journal of Hazardous Materials》,Jiujiang Zhao, R.J. Cornett, C.L. Chakrabarti,Assessing the uranium DGT-available fraction in model solutions,Journal of Hazardous Materials,Volume 384,2020,121134,ISSN 0304-3894,原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.121134