首页 >  行业动态

山东省地矿局物化探院研发的实验样品自动称样装置通过成果鉴定

来源: 物化探院 发布时间: 2021-05-18
       428日,省物化探勘查院承担的局地质科技攻关项目《实验样品自动称样装置研发》顺利通过科技成果鉴定。
 

由吉林大学林君院士、中国地质科学院副院长目庆田等七名专家组成的科技成果监定专家组对研发的实验室全自动称样仪样机进行了科技成果鉴定,一致认为项目研发了国内外首套实验室微米粉体试样全自动智能称样系统,总体达到国际先进水平,在批量异质微米粉体试样定量分取方式方面达到国际领先水平。

实验室全自动智能称样系统彻底解决目前检验检测实验室称取试样完全依靠人工操作,存在交叉污染、易出错返工、数据安全风险大,成本高、劳动强度大、工作效率低等问题,消除了潜存的交叉污染,实现了操作零失误,称量质量零误差,降低了劳动强度,提高工效3-5倍,改变了生产组织模式,提升了自动化生产程度,推动了行业科技进步,具有明显经济效益和社会效益。并且样机拥有自主知识产权,申报专利12项,填补了行业空白。